Die Grundmauer des heutigen Gebäudes stammen noch aus dem 19. Jahrhundert. Es muß im Jahre 1901 gewesen sein, so ganz genau weiß man es nicht mehr, als der Ur-Urgroßvater von Klaus Achatz die damalige Gastwirtschaft mit Saal samt Landwirtschaft erwarb. Ca 1930 übernahm der Großvater als gelernter Metzger das Wirtshaus und baute eine Metzgerei und einen Dorfladen dazu.
Im Jahre 1960 wurde die Wirtschaft samt Metzgerei und Laden an die Eltern von Klaus Achatz übergeben. In dieser Zeit kamen auch schon Gäste zur Sommerfrische, wie der Urlaub damals noch hieß, nach Arrach und nach Ottenzell. Von Sepp und Liesl Achatz wurden nach und nach auch Fremdenzimmer zum Wirtshaus dazu gebaut.
Das Jahr 1987 war dann für Klaus Achatz und seine Frau Gerda der Zeitpunkt, das ganze Unternehmen in die heutige Zeit zu bringen. Nach und nach wurden Metzgerei, das Schlachthaus, heute ein von der Eu zertifizierter Schlachtbetrieb, die Küche und das Restaurant umgebaut.
Im Jahre 2002 wurden alle Gästezimmer renoviert bzw. neu gebaut. Von den beiden Söhnen der Achatz's steht mit Sohn Andreas nach gerade absolviertem Meisterbrief im Metzgerhandwerk die nächste Generation in den Startlöchern und ist seinen Eltern eine große Unterstützung.